目前日期文章:200910 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

記者會完已是下午四點半,肚子好餓 ~~~~馬上衝到東區甜不辣吃一碗從小吃到大,從台幣25元吃到台幣50元的甜不辣填一下肚子,不然我想會腳軟到走不回辦公室。 本來只準備10人份的瑪納有機套餐因記者人數突然增加到24人,瑪納的放山雞一時也無法從阿里山跑下來,所以每一人份的量比正常出餐的量少一些些,希望那些記者有吃飽才好…….

口中吃著甜不辣時,心情是複雜的,腦中還在盤旋的每位記者對這次[瑪納戀人有機套餐] 的反應:

 “ 葡萄酒還是要針對會品酒的那一群人推啊,他們才不管酒裡面有沒有二氧化硫,走健康有機路線有用嗎? ” ,“ 以妳這樣的資本額好大膽要跟那些財團競爭嗎?”

 某報社記者很大聲的說。我只能微笑~

storyofwine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

這兩天只要一回家打開電視,新聞除了美國牛還是美國牛。其實,自從狂牛症襲捲全球以來,美國人自己對於所購買的牛隻是在如何的環境生長,是吃甚麼長大越來越注重。

如果你是一位嗜吃牛肉的美食者,我想你有權知道,你和你所吃下肚的牛其實有一個共通點,那就是----牠們也吃肉!

當一隻牛被屠宰時,牛全身大約有一半左右的重量不會進入人類的肚子,包括胃腸,內臟,頭部,四蹄,腳還有骨頭和血。 這些全部都一起被倒入牲畜處理廠的巨型研磨機中。 此外,再加上生病死亡的牛隻,加上安樂死的小貓、小狗一起被磨碎、蒸熟後做成動物飼料,餵給牛吃下肚子。 整個的流程就是…………..[餵牛吃肉]。

 

全美國九千萬隻肉牛中,在飼料中加動物排泄物是非常普遍的。 [美國新聞與世界報導] 曾報導過一家阿肯色州的牧場主人,報導說所購得一批由當地雞農在雞舍所收集的雞糞,重達745噸。 牧場主人將雞糞和少量的黃豆殼混合後,餵給他的800頭牛吃,好讓這些牛”肥的像一顆顆的奶油球”。並說: “如果沒有這些雞糞,就得賣掉一半的牛,因為其他的飼料實在太貴了……。”

 以上內容全摘錄於[Mad Cowboy]這本書。作者Howard F. Lyman在美國養了20年的肉牛,熟知畜牧業運作體系,現擔任人道對待動物協會[良心飲食運動]領導人。1996 年,作者曾上過”Opera Talk Show”,在電視上暴露美國畜牧業所隱藏的真相,還遭到德州畜牧業控訴,罪名是 “毀謗食物”! 2003年美國政府向全世界承認美國為狂牛症疫區。

所以,就算新聞呼籲消費者不要吃牛內臟又如何? 牛肉來源不清不楚,吃下肚子就是有問題的。 難道台灣人是二等公民? 美國人自己吃有身分證的牛,而台灣人只要看招牌掛”美國牛肉” 便以為是上等牛肉?

這和為了要加強和歐洲的經貿關係將葡萄酒進口之二氧化硫含量提高到400ppm如出一輒。全世界都在降低葡萄酒二氧化硫的進口規範,為人民的健康把關,只有中華民國…………………..真的不懂。

 紅色牧人的綠色旅程

 

storyofwine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

志 

[ 公告] 2009. Nov. 12th

 

志工名額已滿,謝謝大家這麼熱情的參與,希望不是看在有喝到飽的小米酒的份上才報名的啊~

後續出發上山前的相關資訊會直接寄到大家的個人信箱。

 

確定名額;

 

2009 年

Nov/28-29 :  Stephanie / 老王 / Angel / 林昂稷

Dec/12-13 :  Harlem / 劉聿倫 / 賴婉宜 / 高秋蓮

Dec/19-20 :  吳天麒 / 陳佳妤 / 詹宥虹 / 劉依宸

 

2010 年

Jan/09-10 :     凌欣源 / 林淑惠 / 蘇玉菁

 

 

======================================

[ 公告]  

12月志工梯次已額滿~~~剩11月和明年1月的梯次還有名額。

  • 12/12-13 陳昶宙/劉聿倫/賴婉宜/高秋蓮
  • 12/19-20 吳天麒/陳家妤/詹宥虹/劉依宸

 

======================================

瑪納阿里山志工招募中:

  • 適用人種:

熱血青年: 沒閒錢捐款,但想以一己之力幫助瑪納有機部落的少年家。

鬱悶上班族: 想暫時放下辦公室的是是非非,老闆又不讓放長假的企業員工。

 

  • 不適用人種:

無法吃苦耐勞的草莓族。

只會嫌東嫌西,使喚別人做事的公主、少爺族。

 

  • 志工分四個梯次上山: 

梯次 : 11/28-29, 12/12-13 (額滿), 12/19-20 (額滿) , 1/9-10 (每梯次只收四名志工)

 交通問題 : 由於現在柏油路面已經鋪設完成,要麻煩大家直接開()車到【石桌】的 7-11(阿里山公路63K)

住宿問題 : 將安排住宿於達邦部落頭目家,吃喝玩樂都請跟隨大頭目一起。

 

storyofwine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 

收到NGERINGA(茱莉蔻兒酒莊)今年最新出爐的"Cold Press"橄欖油,當然也是有機+自然農法栽種,澳洲有機認證。莊主說這這一瓶可媲美義大利西西里的某瓶橄欖油。還是要試了才知道,如果在11月品酒會前收到sample的話,就帶一瓶當場沾麵包給大家試吃看看!

Olive Oil  

storyofwine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  

Bottle  

Beoujolais Nouveau~~~`

Beaujolais

(巴黎攝影師Robert Doisneau 於1954年12月拜訪薄酒萊區時拍的照片)

 

 

每一個朋友最近見面第一句話就是問: "妳會不會喝薄酒萊的酒? "

“ 看情況決定吧!” 事實上真的是這樣啊!

自從法國將原本的葡萄酒銷售解禁日從12/15提前到11/15,薄酒萊趁著其他產區的新酒未上市前先上並賣掉了一大半,便開始每11月的第三個禮拜四都都舉辦薄酒萊新酒上市慶典。整個世界慶祝Beaujolais Nouveau的活動就是一個成功的行銷策略。跟酒好不好喝好像沒多大的關係。如果真的要嚴格的來探討葡萄酒品質的話…..會建議喝的時候就不要想太多。 

為了趕在11月的第三個星期解禁日將酒送到世界各地同時銷售,薄酒萊的酒莊最晚在11月的第一個星期就要裝瓶完畢。即使是葡萄尚未熟成,酒農也必須在9月就要開始採收那些尚未熟成的葡萄。熟成度低的葡萄釀出來的酒精大約在10%左右,如此一來,釀酒時便會以人工的方式加入大量的糖將酒精濃度提升至12~13%。

由於薄酒萊在釀酒的階段根本就是在跟時間比賽,釀酒師更是卯足了全力以各種人工技術的方式縮短釀酒發酵和過濾的時間。

所以,問我會不會喝薄酒萊的酒? 嗯~如果朋友有辦薄酒萊的趴就當汽水喝吧!

真的不用想太多!

 

storyofwine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Penfolds.jpg頭還是重重的,雖然已經過了24小時。這就是喝了二氧化硫的代價啊!明明知道會有這樣的情況發生,但還是忍不住喝了~~誰叫它是”Penfolds” 呢? 對澳洲葡萄酒品牌熟悉的人應該對Penfolds都沒辦法抗拒吧! 其實,為了要分辨好酒,還是需要偶而品嘗非有機的紅酒,這樣在選有機酒時才知道味道好壞啊~總不能打著有機的名號賣葡萄汁吧? (繼續掰阿,找藉口…….)

 Penfolds,澳洲最偉大的葡萄酒,之所以出名起因於1999年的葡萄酒拍賣會場上以台幣50萬元決標了一瓶1951年份的Penfolds Grange而聲名大噪。 2004年時又以台幣110萬售出。目前,這瓶酒全世界應該不超過20瓶了吧! 聽說市場上已有假酒混在其中銷售。

storyofwine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

品酒,到底在品甚麼? 品”Terrior”。

“Terrior” 指的是葡萄酒所散發出的葡萄產區特有的土壤風味。

而土壤風味可分別以氣候,地勢,土壤三要素來分析研究。

 市面上大部分提到葡萄Terrior的書籍都著重在討論氣候和地勢對葡萄酒風味的影響,土壤的部分比較少。一直到近年來Biodynamic 葡萄酒開始流行之後才有比較多的研究報告出來。到目前為止尚未有科學研究報告明確的指出土壤和葡萄酒風味之間的直接關係。但,可以確定的是,土壤中的微量元素是讓葡萄樹是否能健康成長的關鍵。 其中鉀是影響葡萄品質的最大原素。 

 過少的鉀會停止葡萄的生長,糖分無法累積在葡萄中。過多的鉀雖然可以增加葡萄產量,但葡萄汁的酸度會下降。

從1960~70年代,勃艮地葡萄農莊受到化學肥料廠商的誘惑在葡萄園內灑下大量的鉀,造成葡萄酒果酸不足,結果造成在釀酒的階段不得不以人工的方式補酸來彌補Terrior。

至於那些灑在葡萄樹上的鉀到至今還存留在土壤中,尚未完全清除。

 

 

 

 

storyofwine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

家中人丁單薄的壞處就是.....一瓶750 ml的葡萄酒每每都要喝好久~~~
乾脆,剩下的葡萄酒拿來做菜吧。恩~有機紅酒做起菜來吃還是比較安心~~
雞肉是有機認證的就更讚了!

有機紅酒雞塊


所需材料:
雞肉塊   1/4隻
培根       4片
洋蔥       半個


調味料:
有機紅酒  350ml
高湯        200ml
奶油        2大匙
鹽           少許


做法:
1、鍋內熱油,六成熱時,下入培根煎黃盛出備用。

2、用鍋內的餘油將雞翅的表皮煸黃,撈出備用。

3、用鍋內的餘油將洋蔥末煸香,加入紅酒,高湯,煮開。

4、加入雞塊、培根,燒開後,蓋上蓋,改小火燜20分鐘。

5、從鍋中撈出雞肉、培根,等湯汁漸濃時往裡加入奶油、鹽。

6、重新倒回雞肉與培根,拌勻後即可起鍋。

(可隨意加自己愛的一些香料)

storyofwine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

深夜一點多,CD正轉著Andres Schiff 所伴奏的貝多芬的Piano Sonatas. 試著從朋友M悲傷的情緒中抽離,希望貝多芬的鋼琴獨奏曲能發揮安定神經的作用,否則今晚又不能睡了。

 “我跟妳說,他有女朋友了……”聽不出來是傷心還是憤怒的語氣,但有哭過帶著鼻塞的M 說著。

“是喔~可是…..你們也從來沒在一起過,不是嗎? ” 有點不解為何M這麼傷心? 為了一個從沒牽過手,接過吻的男人? 真的不懂!

“我也不知道自己已經愛他這麼深了,雖然…雖然….(擤鼻涕的回音)我們從沒正式的在一起過…..可是大家都認為我們是很合的…..大家都認為他喜歡的是我…….我一直在等他開口先說喜歡我…..我是女生ㄟ,怎麼可以先開口,如果被拒絕不是很丟人嗎? 結果….他有女朋友了….難道他同時和好幾個女生搞曖昧,然後再從中選一個嗎? 沒想到他是這種人…..虧我還那麼欣賞他的才華….….” 繼續梗咽中~~~

好厲害,一口氣可以講這麼多都不需要換氣,但我的右耳已經麻了,左耳算著”Moonlight”的拍子。我承認,有點心不在焉。

回想M這三年多來,收集對方公司放在Flickr上的獨照相片,有尾牙的, 有聚餐的,有員工旅遊的。然後,整整齊齊的按時間的順序,仔細的記下每一張照片拍攝的時間和地點,收藏在一個寫著他英文名的專屬folder中。彷彿她也跟他走過相同的景點。但,事實上,他們連台北縣的淡水都沒一起出遊過。

他真的喜歡過她嗎? 那為何不告白? 還是M自己會錯意? 我很想問M,但沒開口。現在講這些又有甚麼用? 現實是,他還是選了別人,不是妳。

好不容易逮到M一個喘息的空檔,插話說: “那妳現在想怎樣? “

“我好想喝酒~讓我醉了,醒來後就甚麼都不記得了。”

“為什麼失戀,心情不好的人都吵著要喝酒? 韓劇看太多學壞啦? 好酒不是給你們這些人這樣糟蹋的ㄟ, 喝酒時要開心,不是傷心! 妳去seven 買玫瑰紅啦!” 沒好氣的回。

“不給喝就說一聲嘛! 那麼兇幹嘛?” M一定以為我是小氣鬼。

如果一個男人真的傷了妳的心,那就要好好的、狠狠的記住這心痛的感覺,不要讓酒精麻痺了它。痛一個晚上,明天妳就好了。

下一次如果有機會讓妳再遇上一個很喜歡的男人再陪妳喝酒壯膽,告白…….

所以,不要為一個不值得的人浪費了一瓶好酒。

所以, 今晚不喝酒,抱歉!

 

storyofwine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

LOGO-PIXNET.jpg 整個事件的開始發生在2009年6月西澳,Perth,Swan Valley的一次品酒課校外教學。這是一家採用Biodynamic(生物動力自然農法)種植葡萄的酒莊。一進入葡萄園,便知道這家酒莊釀製的酒和其他的酒莊是不同的。因為土地上有野花穿插在葡萄根間生長著,蜜蜂在從葡萄藤業中穿梭著,土質是鬆軟的,濕潤的。和之前拜訪過一些大型的酒莊葡萄園生硬的,寸草不生的土地比起來,可以明顯的感覺到自然中的生物和植物在這裡和諧的共存著。這是一個會呼吸的,活著的葡萄園。

storyofwine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2009年10月3日,中秋節這一天在地球的另一端,一群人一絲不掛的豎立在法國知名葡萄酒產區,Burgundy,拍照。拍照者是世界知名的裸體攝影師- Spencer Tunick。

 頗受爭議性的攝影/實景藝術家Spencer Tunick已經因為公共猥褻罪在各個國家被逮捕好幾次了,但最後都因為藝術創作為由無罪開釋。近幾年來所拍攝的主題幾乎都跟環保相關,這次的案子是跟Greenpeace 合作,目的是要讓世界知道全球氣候變遷和化學農業已嚴重的影響到法國葡萄酒的和環境品質。

主題取名為” Save the wines of France!”

 葡萄酒,是一個浪漫的名詞。在環保現實生活中,它是一個殘酷的動詞。以或許是葡萄酒愛好者所”不願意面對的真相”:

 根據統計,這一代的幼童每天平均所接觸含致癌的含殺蟲劑的食物和上一代比起來增加到4~8倍。葡萄佔歐洲農業市場產量3.5%左右,但卻用了全歐洲的15%合成殺蟲劑供應量。 06年,歐盟委員會建議立例,禁止農戶使用23種有害殺 蟲 劑,但有關法案至今仍未通過。

 過量的化學農藥和殺蟲劑殘留,可經由土壤的吸收汙染地下水。美國Environmental Protection Agency (EPA)曾預估,美國至少已有38州的飲用水質已受到汙染。歐洲葡萄園水質汙染的數據還在評估中。

 健全的土壤於大自然的食物鏈所扮演的角色中是培育食用植物的根本。但土壤在傳統化學施肥農耕的任務來說只是龔固植物的根的媒介,好讓化學肥料能輕易的被植物吸收。所造成的結果是土壤硬化,土中的微生物無法生存,植物無法深根來吸收水分或傳遞土壤中本可提供的養分。

 可想而知,在商業利益為主導的惡性循環之下,土壤越來越貧疾,化學農藥越灑越多………..葡萄應該也不想活了吧?

 Greenpeace

 活動網址: http://www.greenpeace.fr/tunick/en#

storyofwine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()