目前日期文章:201003 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

參加有機葡萄酒的品酒會時經常有人會問"二氧化硫"對人體的影響。 其實,每個人因體質的不同所顯現出來的徵兆也不同,如有些人一喝到二氧化硫含量高一些葡萄酒便會出酒疹,但也有一些人臉不紅, 氣不喘的一點事兒都沒有。但要注意的是,有氣喘病的人千萬不要碰二氧化硫高的葡萄酒,國外曾有病例顯示喝葡萄酒造成氣喘發作的病例。

在這邊也分享一篇香港葡萄酒達人,黃瑞彪的一篇文章說到二氧化硫,以下是轉載自文章的部分:

黃瑞彪 

" 近年本地愈來愈多小朋友患有哮喘病,可能是對動物的毛髮敏感,也可能是其他原因。最近跟一位患有哮喘病的朋友一同吃飯,她提出疑問:不知患哮喘病者是否適宜飲葡萄酒?最基本的答案,是要先了解引發哮喘的因素。假若哮喘是由硫磺成分引發,那就絕對要避免飲葡萄酒了,皆因葡萄酒含有二氧化硫,只有極少數的有機葡萄酒是沒有這種成分在內。若果敏感並非嚴重,那就要選擇含有較低硫磺成分的葡萄酒。

  簡單來說,二氧化硫有助防止葡萄氧化,在發酵的時候,葡萄的酵母菌會釋放出二氧化硫,以每公升的酒計算,便含有十至十五毫克的二氧化硫。假若是對亞硫酸鹽過敏的人士,吸入一至三毫克的二氧硫磺,就會引發敏感反應。這樣說來,患有哮喘病的朋友豈非缺少了一種人生享受?那又未必,大部分有機葡萄酒含有的二氧化硫比一般的葡萄酒少一半,病患者可考慮選擇這類型的葡萄酒。不過大家要留意,超市有時會售賣一些較便宜的盒裝葡萄酒,這類葡萄酒所含的二氧化硫含量最高,對二氧化硫敏感的朋友,一定要留意。當然,最好還是多聽醫生的意見,再選擇適合自己的「那杯酒」。 "

資深酒評家,擁有葡萄酒科技及葡萄培植學碩士,提供相關的顧問服務,個人網頁: www.terencewong.com

 

storyofwine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

Story of Wine 將於四月初開始發放Wine Tasting Pack 給白金會員。各位將會收到 西班牙第一大有機酒莊ALBERT i NOYA 的新酒,PETIT ALBET NEGRE & PETIT ALBET BLANC 紅白酒各一瓶。

完全免費, 並宅配到府

 

只要在2010年三月底之前購買Story of Wine 的葡萄酒累積金額台幣八千元以上都可收到Albert i Noya Wine Tasting Pack一組。

當然, 有一些會員差了一點點就可升級為白金會員, 有點可惜~~~如果想查詢差額,請寄信至event@storyofwine.com.tw 詢問。

 (有些會員只要再購買一瓶Wine Lovers就有兩瓶新酒囉!)

petitalbetblanc08 (3).jpgpetitalbetnegre08 (3).jpg 

storyofwine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

爺爺是空軍少校,1949年那一年,將剪了秀髮,用碳塗黑了臉,穿上阿兵哥軍服的奶奶偷渡上軍機來台灣後就再也沒回家過。 奶奶是四川重慶大學外文系畢業的,在當時念過書的女人很少,唸過大學的更少。版主唸幼稚園時就每天被逼著背英文單字,喝牛奶要先講" Milk", 吃漢堡要先說" Hamburger"....講錯了就沒得吃。小時候不懂為何其它小朋友放學都可以出去玩,我還要待在家裡寫書法,練鋼琴,背單字。經常覺得都是奶奶不好,害得我都沒朋友........某天,受不了了,拎著我的小包包塞了幾件換洗衣服,離家出走也。

當然,一個小孩就算離家出走不了多遠,也不知要往那裏去,說穿了, 只是想任性的玩個痛快而已。後來記得最後是被警察伯伯抓回家的。

回家後的下場完全就是瓊瑤小說裡的翻版,屋子一頭是拿著皮帶追著不肖孫女滿屋子跑的軍人爺爺,一頭是混雜著邊哭著邊求情的奶奶,可是熱鬧呢! 

打完了, 罵完了的下一幕就是面壁跪下,跪多久? 看他老人家高興。那一天 ,奶奶搬了個小板凳兒坐在我旁邊,問:

 " 知道為什麼一直要逼妳唸書嗎?"

"  ........." 還沉溺在被打的傷痛中,不想回答。

" 女孩子可以唸書是很幸福的一件事,你了解嗎?"

" ........" 班上女生比男生還多,沒辦法想像。

" 以後妳長大了就算碰到壞人把妳的錢和所有的東西都搶走了,只有腦袋裡的東西是壞人拿不走的,知道嗎?  那是永遠屬於你的東西。"

當時年紀太小,不是很了解話中的含意。沒過過苦日子的我也無法體會貧窮是會剝奪求知的權利,無知是會消滅對生命的希望。

所以,當美鳳姐問我願不願意一起合作這個案子時,將部分銷售葡萄酒的利潤捐出去,馬上就答應了。

我們都不是像郭台敏那樣的有錢可以一次捐數百億造福很多人,但是,我們也不想等說賺了多少存款後再來做這件事。所以,就做多少算多少囉!

如果有認識愛喝葡萄酒的朋友,也請幫忙將消息傳遞出去, 多一個人知道就多一份希望。

storyofwine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今年BioFach 2010 有機葡萄酒大賽一共有19個國家,總共622品項競賽。最後由45位專業葡萄酒評論家,品酒師,國際酒商以及葡萄酒記者所組成的團隊選出5 Special Gold, 70 Gold 145Silver medals。總共的品項有紅酒390 白酒213瓶,ROSE 17 再加上 2 Blanc de Noirs

 

IMG_0982.jpg   

 

 在展覽現場,除了可喝到得獎的有機葡萄酒之外,其它沒得獎的也設計了一個專區讓來觀展的人喝到飽~~~~這一區總共有四百多瓶吧?

 

 

IMG_0992.jpg  

storyofwine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論