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聖誕節CAVA 買二送一,限量預購中~

即日起到2010年12月22日止,只要任選藍牌,黑牌,粉紅CAVA兩支,就送一支小亞伯CAVA~

1119 Cava-edm-christmas.jpg 

如何訂購? 

Step 1: 點選DM 進入CAVA 介紹頁,挑選自己想要的CAVA。

Step 2: 點選【詢問價格】進入詢問清單頁。

Step 1.jpg 

Step 3: 點選【回產品介紹】選擇另一瓶CAVA。或是將聯絡資料填妥,按【送出】,

將會有專人聯絡確認填寫者已滿18歲,才可購買。

Step 2.jpg 

 宅配到府,貨到付款。【未滿18歲嚴格禁止預購】

 未滿六瓶,需加收宅配費台幣100元整。 

 

【酒後不開車  安全有保障】

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在台北市找一家有良心的好餐廳並不多見。 何謂"有良心"? 就是除了食材新鮮,乾淨,烹飪方式有創意,好吃之外,還不會收取嚇死人的葡萄酒開瓶費,讓來客只好默默的將自己挑選帶來和朋友分享的葡萄酒收起來,別無選擇的只能從品項不多的酒單中挑選一支高於零售價2~3倍的酒。

因【四知堂】從不收取開瓶費,便自然而然的成為口袋名單中招待朋友,或聚餐的餐聽之一。

今日聚餐成員6 人,選了一支氣泡酒,兩支白酒,兩支紅酒做為搭餐的葡萄酒。這些葡萄酒全都來自同一家西班牙酒莊 【ALBET i NOYA 】,目的也是想讓大家體驗一下釀酒師 的功力 和跟食材之間的" Marraige"。

ALBET i Noya 

這次搭配的酒單完全依照個人的經驗值來判斷,並未遵循一般紅酒搭肉,白酒搭海鮮的理論。雖然台灣人喝紅酒比白酒多,吃中餐時自己搭白酒和氣泡酒的機率反而比紅酒高。

通常,料理清淡的台菜,整體考慮會以比較澀的白酒來配。澀口的白酒,不但可以滌除口中殘留的香辛味,並可恢復對味覺的感受。例如,烹調雞肉等「白肉」時,醬汁較為清淡,搭配白酒不失食物風味,也不致掩去酒的特色。

而,川、湘菜系的特色是辛辣、口味重,佐餐酒本身的特色也不容易完全釋放出來,需要挑酸度強勁些的白酒來相稱。

 如果完全不知道如何搭配菜餚的話,或是菜色性格過於分歧的時候,建議用搭配度廣的不甜或微甜的氣泡酒來搭配 ,可以滌清味蕾對食物的感受。

 其實,飲食文化的界線開始模糊,飲與食搭配的邏輯開始改變,就讓我們來感受"西班牙有機葡萄酒遇上台式創意料理"的趣味吧!

 

第一道:粉紅有機CAVA,100% 黑皮諾,窖藏18個月而成。選擇的理由是這道菜有雞肉有沙拉,由黑皮諾釀成的CAVA 剛好可同時搭配兩樣食材。 

食材的特色是選用一個月大小的土雞,所以吃起來時沒有一般土雞的肉質那麼硬,反而柔軟又不失彈性。沙拉用的全是新鮮不灑農藥的時蔬再拌上12年老醋。

香草雞.jpg 

第二道:有機 沙蕾諾白酒 搭配下午剛從魚港送來的新鮮午魚。沙蕾諾屬於一種酸度比一般白酒強的葡萄品種,只產於西班牙。 

百搭任何一種腥味重的海鮮料理,如烏魚子義大利麵。有時,自己也會帶一瓶到家巷口的熱炒一百的店和朋友搭中式海鮮吃。

午魚.jpg 

吃飯喝酒的其間,當然也會請老闆一起來品嘗囉!結果葡萄酒太好喝了,竟然激發了老闆的靈感,親自下廚做了兩道即興料理來讓大家配酒。

燉白蘿蔔沾醬加Goat Cheese, 一口吃下去後馬上追加一口白酒~~~~~~~好吃到說不出話來,有幸福的感覺。

TAPAS.jpg 

入口即化的"Goat Cheese"~~~~~~~ 

 Goat Cheese.jpg

第三道:有機林格那 經典白酒搭麻醬麵和肉絲小炒。

林格那白酒由蘇維翁和夏多內混釀而成,配白芝麻醬的麻將麵,意想不到的超合!!!!! (好吃到忘了拍照,Sorry~)

同一瓶白酒再搭上由豬肉熱炒豆干和青椒也出人意料的合,是因為蘇維翁的青草調性和椒類很搭,濃郁的夏多內口感上可釋放出豬肉和豆乾的甜味。

肉絲小炒.jpg 

第四道:有機田帕尼優 經典紅酒 搭配 蕃茄紅酒燉牛尾,就是一個"搭"!!!!

燉牛尾.jpg  

第五道:2006 馬汀珍藏有機紅酒 搭配 特製北海道空運來台黑輪一鍋

老闆曾經是延吉街上【佃權】的創辦人,然後將店賣給當時的店長,就是那位綁著馬尾巴的帥哥。 所以這一大鍋黑輪是不在菜單上的私房菜,老闆特別加了這一道菜,除了將這一餐來個緩慢的收尾之外,清爽的黑輪不至於將馬汀珍藏有機紅酒複雜的層次口感給淹沒掉。 

黑輪鍋.jpg 

這時,老闆對這兩支有機紅酒的靈感又來了,又端出了兩道即興料理。

烤洋芋上綠綠的醬是醃義大利綠橄欖磨成的。再加上用日本清酒醃到爆裂的花椒,吃起來順口,提味,完全沒有花椒的辛辣。 

烤田螺還沒吃到就被搶光了,但聽吃到的友人說,和紅酒很搭..........好想吃喔~

烤洋芋.jpg 

酒足飯飽後,最後Ending的甜點。甜而不膩,濃濃香香的黑芝麻糊。 

芝麻糊.jpg  

 

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LIGNUM BLANC 2009林格那 經典有機白酒

 

產地: 西班牙,佩內德斯

酒莊: ALBET i NOAY, 亞伯諾雅

葡萄品種:  52% Sauvignon Blanc + 48% Chardonnay

酒精濃度: 12.5% vol.

酸度: 3.58 g/l 

二氧化硫 (SO2): 103 ppm

Lignum 2009   

一開瓶,晃晃酒杯,讓氧氣和白酒稍微融合,吸入鼻腔的第一口酒氣…..

好香阿~” 美鳳姐說。 接著小酌一口。

 嗯,很特別…” 聲音高了八度,並順手拿了資料看一下。

color 

”Sauvignon Blanc Chardonnay混釀, 比例各半,很少看到這樣混釀的白酒。因為Sauvignon Blanc很硬,Chardonnay很軟,釀酒師功力不好的話,失敗的機率很高。雖然在給美鳳姐試酒之前自己已經喝過,也記錄了 一些心得,但在前輩面前還是很好奇會給予什麼樣的評價。所以,只有點頭的份。

 

15 分鐘後,杏仁,核桃,烤脆皮法國麵包,鳳梨,柚子和檸檬等味道幾乎時同時間穿插著不斷的散發出來,還有最喜歡的, 有機葡萄酒才有的淡淡天然酵母味。

  

簡直是香氣逼人,有一點像法國Chablis的風格。或許是因為她的桶味沒那麼濃,並帶著Chablis 特有的烤土司味才下的評斷吧,心裡默想著。

 

 ~  Sauvignon Blanc降低了Chardonnay 橡木桶油膩味,香草,奶油味,而Chardonnay 降低了Sauvignon Blanc酸味,同時又保存了這兩個品種的優點。前段有Sauvignon Blanc硬度,後段有Chardonnay的軟度,口感圓潤,如絲綢般柔順。

 

酸度剛好,回甘,骨架扎實,耐喝的酒款。會讓人記憶深刻, 個性鮮明,強烈,熱情。很像上次我們看的西班牙情慾電影,有種愛你就要愛到死的那種感覺。充滿情慾的一瓶葡萄酒。我是沒有這種愛就要愛你到死的共鳴。 其實,美鳳姐骨子裡是屬浪漫派的,碰到我們這種理性派的,無法理解。這時才領悟到,當一個人的人生閱歷不夠, 經歷不足時,是感受不到一瓶好酒想要表達的意境的。

 

但對這瓶酒剛中帶柔, 柔中帶剛的個性印象卻非常深刻。相信,下次盲品見到她時,一定一眼就能認出她來。

 

這瓶適合直接單喝,配餐太可惜了。美鳳姐喝到好酒時,會笑得很燦爛。不知不覺兩人就喝完一瓶。一點不舒服的感覺也沒有。

美鳳姐 

回程時, 腦袋還一直迴盪愛你就要愛到死這句形容詞,活了大半輩子,從來沒有人說愛我愛到死, 當然,從來也沒有人讓我能夠愛他愛到死。

所以,這個周末,再開一瓶來搭個西班牙情慾電影,窩在沙發上宅個下午吧。看看西班牙人是個怎樣愛你愛到死的愛法。那….選那一片好呢?

就選這一部啦~片名:【愛情有害健康】

愛情有害健康  

 

 

11 月Story of Wine 會員優惠活動中。 

 

 

 

 

 

 

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Domaine Val Auclair Notre Passion 2008

法國巴拉迪股奧克萊爾激情有機白酒

產區: Languedoc-Roussillon (隆格多克)

 年份: 2008

主要葡萄品種: 100% Macabeo

酒精濃度: 12.5 %

價格: NTD$ 329

 Passion

Color: 蜂蜜水的顏色

Color    

 

石灰岩,白圭土質味非常明顯。

美國橡木桶味,木頭味,輪胎的橡膠味,刺鼻的酒精味撲面而來。 鼻子一靠近杯緣便automatically shut down 。

 口感非常清淡,比一般佐餐酒淡很多。 酒體非常的薄,感受不到厚度。塑膠味真的很重。

 Phase 2:

30 分鐘後,香味漸漸有融和的感覺,但酒體失衡,並沒隨著時間的增加有任何長進。 橡膠味一直揮之不去~飛龍牌橡皮擦,立可白的化學味開始出現。

 Phase 3:

一個小時後酒體以開始往下掉,另人難受的酒精味仍然消散不了,懷疑釀酒方式是採用純鋼桶發酵並在桶中加橡木削來提升桶味的New Technical釀酒方式。

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 Domaine Val Auclair Notre Histoire 2007

法國巴拉迪谷奧克萊爾歷史有機白酒

產區: Languedoc-Roussillon (隆格多克)

年份: 2007

主要葡萄品種: 100% Macabeo

酒精濃度: 12.5 %

價格: NTD$ 429

 Histoire

同樣的產區,同樣的葡萄品種,不同年份,喝第一口的口感….天差地別。

2007年份中仍可追尋到2008年味覺的軌跡,如之前出現過的桶味和礦物味。

但,酒精味並沒有之前那種令人不舒服的強迫感。這一瓶,至少喉嚨不會排斥它。

Color  

 10 分後,濃郁的艾草味為主體,加上些許泡過水的臭皮靴的味道,幾乎沒有任何果香的展現。

 然而, 40分鐘後酒體已攤平, Game Over~

 結論:

第一次接觸Macabeo 品種是品嘗到西班牙的CAVA。 Macabeo原是西班牙北部特有的葡萄品種, 也是釀製西班牙 CAVA主要的白葡萄品種之一。除非釀酒師非常的有”天份”,否則單一Macabeo 品種釀出來的白酒酒體將會支離破碎,毫無骨架可言,這兩瓶的狀況便是典型的代表。同樣是Macabeo,只因過了一座庇底牛斯山脈,風土味變差了? 還是法國釀酒師不知該如何表現西班牙葡萄的特性?

這家酒莊的酒,感覺上是一瓶完全按照SOP 流程,照著釀酒參考書但又想突破傳統,實驗失敗葡萄酒。更像是看了幾本武林秘笈便自以為是武林高手,真正上場時三兩下就被打趴在地上的年輕小伙子。

 心靈層面上距離非常遙遠,無法和釀酒師溝通,對話的一瓶酒…….這也是一瓶不愛葡萄酒的釀酒師釀的一瓶葡萄酒。

這個酒莊如不換釀酒師的話,沒有未來…….

 建議最佳品飲伴讀選輯…….”科學怪人”。

cork 2    

p.s 對於在舊世界葡萄酒的軟木塞上看到 IP 網域,emial 帳號這件事,感覺上還滿詭異的~~

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Cuvee Des Hospices Catalans Grande Reserve 2008

法國隆格胡西雍巴薩有機紅酒

 產區: Languedoc-Roussillon (隆格多克)

年份: 2008

主要葡萄品種: 80% Syrah + 10% Grenache + 10% Carignan

酒精濃度: 13.5 %

價格: NTD$ 299

 Hospices Catalans 2008.jpg

酒質呈現出深紅寶石的光采。

 color.jpg

Phase 1:

酒體清爽,剛開瓶時單寧澀味有些刮舌,建議可瓶中醒酒一段時間。散發出小藍莓,剛烘培過後的茶葉香,其間一直不斷變化的酵母味是比較有趣的部分。

 

Phase 2:

20 分鐘後,它開始睡著了,繼續等,看何時可再回神過。 30 分鐘後,淡淡的白胡椒味漸漸展露出來,加上夏季雨後清新土壤味、青椒味。

40 分鐘後,櫻桃,山百花的香味整個爆發出來,伴隨著甜美的淡淡果香和糕點糖霜味。 以一瓶含有80% Syrah的葡萄酒來說,這瓶並沒有厚重的辛辣胡椒味,

個性非常理性的一支酒,有點像….珍. 奧斯汀小說中的英國女人,扭扭捏捏,一會兒靠近, 一會兒又遠離。

 

Phase 3:

開瓶一個小時, 它又沉沉的睡去,再度醒來時酒中的單寧和酸度已趨於平衡、柔和並為最佳適飲狀態。希哈特有的辛香味主導這時期的香味。

 一個半小時到達高峰狀態。 兩個小時後已無太大的變化。

 

結論:

這家法國百年有機酒莊由Michel Cazes創立於 1895年。 目前已全面轉型成自然農法(Biodynamic)哉種葡萄。 開瓶時,以軟木塞和錫箔紙的品質來判斷, 可看出是一家很有誠意的酒莊。酒體變化多端,不失為一支俏皮有趣的佐餐型有機紅酒。 可即飲。

 cork.jpg

佐餐建議: 路邊攤的燒烤小吃。當日搭配了碳烤雞腿,雞皮,肉串等…碳烤醬汁和這瓶葡萄酒都還滿合的。

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CHÂTEAU CHAVRIGNAC 2009

法國波爾多察瑞格納有機白酒

產區: 波爾多

年份: 2009

主要葡萄品種: Sauvignon Blanc + Semillon

酒精濃度: 12.5 %

價格: NTD$ 299

 Chavrignac.jpg 

 開瓶五分鐘後,酸度消失,

開瓶十分鐘後,只剩酒精味,無花香, 無果香,無草香,無礦物味~~~

腦袋中對這瓶酒完全產生不了任何畫面,一片空白……..

毫無酸度可言,覺得像是在喝白開水,

開瓶15分鐘後,酒體完全瓦解……..

 

結論: 非常不建議買的一瓶有機白酒,還不如拿買這瓶的錢去買比利時啤酒, 至少可換到三瓶。

有點訝異的是,這是一家從1964便開始釀製有機葡萄酒的法國酒莊,所釀製的紅酒也曾得過獎。不知是大潤發的倉儲設備太差把酒給放壞了,還是本身這批白酒就是一個失敗的作品?

 

MonTirius VACQUEYRAS 2009  ( Le Village)

法國隆瓦給 亞絲夢特瑞有機紅酒

產區: 隆河區

年份: 2009

主要葡萄品種: Grenache + Syrah

酒精濃度: 13.5 %

價格: NTD$ 579

 Le Village.jpg

這是一支很詭異的葡萄酒。

首先,這是一支村酒級的葡萄酒, 竟然售價NTD$579 !!!!!!!!

其二,軟木塞滲酒,(這時深深覺得還是 Screw Cap 好~)

當然,葡萄酒的下場是整瓶死掉……

Cork 1.jpg cork 2.jpg

結論: 這瓶酒採到地雷的機率很高…….要慎選啊!

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Beatrice et Pascal Lambert Chinon Tradition Graves 2009

法國羅亞爾希濃榭斯納酒莊有機紅酒

產區: 羅亞爾河

年份: 2009

主要葡萄品種: Cabernet Franc

酒精濃度: 13%

價格: NTD$ 469

 Chinon

酒質深紅近紫色

color   

品飲記錄:

Phase 1 :

一開瓶,草莓果醬味濃郁撲鼻而來,但一會兒就揮發掉了。

接著由酵母味主導整個酒體,加上一點甜甜的糖霜味兒。酒體輕爽,輕淡到….像在喝果汁水。 酒體結構軟趴趴,沒有扎實的骨架。

單寧柔和,幾乎感覺不到單寧刮臉頰的刺激。 也幾乎沒甚麼尾韻可言….

 

Phase 2:  

20 分鐘後,梅子味,柑橘皮味,帶點煙勳桶味漸漸展現出來越來越明顯。反而發酵味漸漸淡化,酒體酸中帶苦度並隨著時間持續不加強中。或許是新酒的緣故,after tasting 的苦味越來越重,或許沉放2~3年後酒中的苦味可期待降低一些。 

 

Phase 3 :

40 分鐘後,甘油味,自然農法慣有的雨後泥土味,淡淡的薄荷味和些許香草味漸漸現露出來。這時酒體已爬到中度酒體的程度。燻烏梅味也非常的明顯。

 

一個小時之後,酒體已完全展開,為最佳佐餐適飲期。

一個小時40分後,酒體已達到極限並開始往下降~

 Cork

總結: 

屬於一支單純,不複雜,小品級的酒款。法國紅酒該有的梅味,甜味一項都不缺,但品不出來這支酒的特性, 應該說,不知道這支酒想表達的個性是什麼? 就像是那些妳在Party 上遇到一些男人,下次在路上再碰面時也不會有任何印像......

 

佐餐建議: 適合搭配由蕃茄醬汁為底的料理,像是…..義大利Pasta.

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結束了14天的澳洲酒莊之行,發現澳洲新一代的釀酒師和以往傳統的釀酒師不太一樣。新一代的釀酒師比較注重蘊含在葡萄酒中的”Terroir”,進而對葡萄所栽種區域的氣候,濕度,以及土壤品質都有嚴格的要求。相對的,澳洲老一輩的釀酒師比較注重的是酒莊品牌每一年份所出產的味覺的一致性。所以在澳洲,葡萄酒大多是”混釀酒”。 不只是葡萄品種之間的混釀,同品種之間也有不同區域的混釀,比如說,某大知名酒莊的Shiraz是由Hunter Valley 加上McLaren Vale 不同產區的Shiraz調配出來的。

 

The Wine Makers    

 

這些新一代的釀酒師都很年輕,年齡介於35~40之間,大部分都擁有葡萄酒相關的碩士,博士文憑,憑著滿腔對葡萄酒的熱情和環保意識,以科學的態度親身實踐有機或自然動力農法來栽培葡萄,以古老傳統的釀酒技術,創造出屬於澳洲Terroir 的葡萄酒。 同樣的,不同於上一代的澳洲釀酒師,認為葡萄在何處生長並不是那麼重要,因為葡萄可以用買的,葡萄酒的風味是可在人工酵母的選擇及釀酒師的操縱下調配出來的。 土地對於葡萄酒在市場上的價值,沒那麼重要。能釀出讓Robert Parker打高分的明星釀酒師才是王道。

諷刺的是,在這次所參訪的幾家有機/自然動力農法酒莊頂多參加澳洲國內的葡萄酒比賽,也都得獎無數,但就是對外銷沒興趣。”量產” ,”經濟規模” 這樣的觀念從來沒出現在這些人的腦袋過。但,去一趟澳洲,你就會隨時可在當地餐廳的酒單上發現他們的蹤跡。  

  

 

 The Wine Makers  

 

 

 

 

 

 

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