【蘋果日報 香港 】 紅 酒 本 來 有 益 身 心 , 加 上 零 酒 稅 , 香 港 人 更 加 愛 飲 紅 酒 。 但 有 環 保 組 織的 化 驗 結 果 顯 示 , 來 自 四 大 洲 的 40 種 紅 酒 樣 本 , 竟 有 35 種 驗 出 殺 蟲 劑 , 當 中 有 五種 殺 蟲 劑 被 歐 盟 列 為 有 害 的 化 學 物 , 可 以 致 癌 及 毒 害 生 殖 系 統 。 部 份 問 題 紅 酒 可 能在 港 有 售 , 本 港 食 物 安 全 中 心 正 跟 進 事 件 。


5 款 可 致 癌 影 響 生 殖


環 保 組 織 「 歐 洲 殺 蟲 劑 行 動 網 絡 」 發 表 化 驗 報 告 , 在 40 份 於 歐 盟 國 家 出 售 的 紅 酒樣 本 , 發 現 合 共 24 種 殺 蟲 劑 。 當 中 包 括 34 種 傳 統 釀 製 的 葡 萄 酒 及 6 種 有 機 葡 萄 酒。 所 有 34 種 傳 統 葡 萄 酒 都 被 驗 出 有 殺 蟲 劑 , 6 種 有 機 葡 萄 酒 當 中 , 則 有 一 種 含 有低 量 殺 蟲 劑 。

這 些 紅 酒 的 產 地 包 括 澳 洲 、 奧 地 利 、 智 利 、 法 國 、 意 大 利 、 德 國 、 葡 萄 牙 和 南 非 ,平 均 每 份 樣 本 含 有 超 過 四 種 殺 蟲 劑 , 其 中 一 種 紅 酒 含 有 十 種 殺 蟲 劑 。 這 些 殺 蟲 劑 ,其 中 五 種 被 歐 盟 列 為 可 致 癌 、 引 發 有 機 體 突 變 、 影 響 生 殖 和 內 分 泌 系 統 。 大 部 份 紅酒 樣 本 都 是 低 價 酒 , 但 也 有 兩 款 法 國 波 爾 多 名 酒 , 被 驗 出 含 殺 蟲 劑 。

兩 款 驗 出 有 殺 蟲 劑 的 波 爾 多 名 酒 ( 產 地 為 Pessac-Leognan Cru Classe 、 Saint Estephe Cru Classe ) , 售 價 高 達 每 支 超 過 2,400 元 。 報 告 未 有 列 明 兩 款 名 酒 的牌 子 , 但 從 香 港 酒 莊 所 售 紅 酒 的 產 地 來 看 , 也 可 能 在 香 港 有 售 。 本 港 食 物 安 全 中 心似 乎 從 未 測 試 過 進 口 紅 酒 是 否 存 在 殺 蟲 劑 , 本 報 提 出 查 詢 時 , 發 言 人 只 表 示 會 收 集資 料 , 採 取 適 當 的 跟 進 行 動 。

香 港 有 機 資 源 中 心 主 任 黃 煥 忠 指 出 , 使 用 傳 統 耕 種 方 法 , 種 植 葡 萄 過 程 中 , 使 用 殺蟲 劑 是 無 可 避 免 的 , 最 常 用 的 波 爾 多 液 , 名 字 正 是 來 自 盛 產 紅 酒 的 波 爾 多 。

至 於 有 機 紅 酒 也 含 有 殺 蟲 劑 , 則 可 能 是 由 於 耕 地 以 往 使 用 傳 統 方 法 耕 作 , 泥 土 存 在 殘 餘 殺 蟲 劑 , 轉 用 了 有 機 方 式 後 未 能 徹 底 清 除 。

黃 煥 忠 指 出 , 由 於 紅 酒 本 身 味 道 濃 烈 , 揮 發 性 強 , 除 非 含 有 大 量 殺 蟲 劑 , 否 則 憑 味覺 是 很 難 察 覺 有 否 殺 蟲 劑 。 法 新 社 則 引 述 歐 盟 數 據 報 道 , 葡 萄 佔 歐 洲 農 業 市 場 產 量 3.5% 左 右 , 但 卻 用 了 全 歐 洲 的 15% 合 成 殺 蟲 劑 供 應 量 。 06 年 , 歐 盟 委 員 會 建 議 立例 , 禁 止 農 戶 使 用 23 種 有 害 殺 蟲 劑 , 但 有 關 法 案 仍 未 通 過 。

「 歐 洲 紅 酒 質 素 大 降


這 份 名 為 《 瓶 中 信 息 》 ( Message in a Bottle ) 的 報 告 書 指 出 , 葡 萄 是 最 常 使 用殺 蟲 劑 的 農 作 物 。 「 歐 洲 殺 蟲 劑 行 動 網 絡 」 主 管 坎 內 爾 ( Elliott Cannell ) 說 :「 不 少 種 植 葡 萄 農 民 放 棄 傳 統 控 制 害 蟲 的 方 法 , 改 而 用 有 毒 殺 蟲 劑 , 令 歐 洲 紅 酒 質素 大 降 。 」
http://9030.realmedia.tw/Images/drink_900.jpg

創作者介紹

Story of Wine

storyofwine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()