相信很多人都聽說過這麼一個說法,如果一個人白酒喝得越多,臉色越白,那麼他一定很能喝。如果發紅,不一定不能喝, 但是一定不如發白的朋友能喝。也有這麼個說法:有人說喝酒紅臉是好事,代表血液循環好,也有人說面不改色的人才是真正能喝酒的人,究竟對不對呢?那個更有科學依據?

 

 喝酒臉紅的原因

 很多人以為是酒精導致的,其實不然,是"乙醛"引起的。乙醛具有讓毛細血管擴張的功能,而臉部毛細血管的擴張才是臉紅的原因。所以喝酒臉紅的人意味著能迅速將乙醇轉化成乙醛,也就是說有他們有高效的乙醇脫氫酶。不過我們不能忘了還有一種酶,乙醛脫氫酶。

喝酒臉紅的人是只有前一個酶沒有後一個酶,所以體內迅速累積乙醛而遲遲不能代謝,因此會長時間漲紅了臉。不過大家都有經驗,當1-2個小時後紅色就會漸漸腿去,這是靠肝臟裡的P450慢慢將乙醛轉化成乙酸,然後進入TCA循環而被代謝。

 

紅、白臉,哪種臉更傷肝?

有一點要提醒大家,喝酒臉紅的人其實不容易傷肝臟,而喝酒臉白的人特別容易傷肝臟。紅臉的人大家一般少勸酒,因此喝得少,酒後發睏,睡上15-30分鐘就又精神抖擻了。而白臉的則往往不知自己的底線,在高度興奮中飲酒過量,直到爛醉。他們體內的酒精由於沒有高活性的酶處理而發生積累,導致肝臟損傷。酒精性肝損傷一般只發生在這些人身上。紅臉的人可以連續幾餐即便喝吐了也喝酒,而白臉的人需要更多時間的休息,因為酒精的代謝需要一兩天的時間。

 順便提一下,根據有關研究江浙兩省的人(古代吳國和越國的後代)似乎是紅臉基因的起源地,也就是說這些人多數帶有高活性的乙醇脫氫酶。而北方人多數是白臉型的。那麼如果你是北方出生的,又是紅臉型的,說明什麼呢?答案是明顯的,因為紅臉基因是顯性基因。

 

“白臉"比"紅臉"更能喝?

那麼喝酒比較厲害的人是怎麼回事呢?這些人往往越喝臉越白,到一個點突然不行了,爛醉如泥。那是因為這樣的人均沒有高活性的乙醇脫氫酶和乙醛脫氫酶,主要靠肝臟裡的P450慢慢氧化(因為P450是特異性比較低的一群氧化酶)。那麼,這樣的人為什麼會給人很能喝酒的感覺呢?那時因為他們靠體液來稀釋酒精,個頭越大感覺越能喝酒。在正常情況下,酒精濃度要超過0.1%他們才會昏迷,對大多數南方人來說是半斤白酒 (250ml),而北方人由於體型大,可以喝到8兩到一斤白酒。但不管什麼人,如果他是臉越喝越白型的,最好不要超過半斤,不然有急性酒精中毒的可能性。

 如果一個人即有高活性的乙醇脫氫酶又有高活性的乙醛脫氫酶會怎樣呢?他/她就是傳說中的千杯不醉。如何判斷他/她是不是千杯不醉呢?看是不是大量出汗。因為如果兩個酶都高活性,酒精迅速變成乙酸進入TCA循環而發熱,所以大量發熱而出汗。碰到這樣的人你只能自認倒楣,就是十個八個正常人也鬥不過他。好在這樣的人不多,大概10萬分之一左右吧。

 

喝酒‘上臉’的人,應儘量少喝酒。一旦發現“上臉”時,不妨喝點蜂蜜水,美國國家頭痛研究基金會的研究人員曾指出,蜂蜜中含有一種特殊的果糖,可以促進酒精的分解、吸收,減輕頭痛症狀;補充維生素C、維生素B族,或吃些甜食、蛋白類食物,能增加血糖濃度,緩解酒精對人體的損害;酒後及時喝果汁或糖水,可對肝臟起到保護作用;吃點猴頭菇,它可以保護胃黏膜不受損害;也可以喝熱湯,尤其是薑絲燉魚湯,解酒功效更好;糖醋菜的解酒效果也不錯,因為醋和酒能在體內形成乙酸乙脂,有解酒作用;飲用牛奶也可延緩酒精在胃內的吸收,並保護胃黏膜不被酒精損傷。

創作者介紹

Story of Wine

storyofwine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()