Story of Wine  今天,世界各地的酒莊都在流行著一種“葡萄園占星術”,釀酒師們在葡萄園裡種滿花花草草,以增加土壤的動力,讓葡萄藤力爭上游向上生長,他們相信星象、四時節氣與地球磁場,認為這一切都會影響到植物的生長,他們也像東方古代的農人,依照農曆播種、除草、收成,日出而作,日落而息。 

 

 Cono Surf

Cono Sur的葡萄園借助小鴨子們來提升土壤的機能

有機也罷,綠色也罷,我們並不想在這裡翻拍懷舊劇。尤其是吃喝,炒冷飯多無趣,況且一旦跟綠色或有機掛上鉤也就順理成章地成了健康、無化肥的同義詞。有太多人為有機食品搖旗呐喊,至於在味覺上香不香,好不好吃,與非有機的東西有何區別似乎就沒人再深究了。人們給有機食品的褒獎如同洗衣粉廣告,在一件髒衣服面前大張旗鼓地顯示自己具有超強淨白功能。如果不是環境的惡化,一件只穿了一天的衣服能達到離譜的骯髒指數嗎?同樣,如果不是土地被過度開發,一個水蜜桃為何全無10年前的桃香和汁水豐盈的口感?又想馬兒跑,又想馬兒不吃草。天底下有這樣的便宜嗎?

世界上總有一些訥於言,而敏於行的人。他們低調地從一草一花開始,保護著身邊的環境,創造著美好的生活,不僅為了自己。本文要講的就是關於他們的故事。

 神說,地要發生青草,和結種子的菜蔬,並結果子的樹木,各從其類,果子都包著核。事就這樣成了。假如神是一位釀酒師,那麼他釀的葡萄酒一定古法自然。

 

 Sun Energy House

使用太陽能的玻璃暖房辦公室內,你聽到的不是電話鈴聲,而是靜謐的自然之聲。

 一項有關英國人葡萄酒消費的最新調查發現,英國獨立葡萄酒商店有機葡萄酒與生物動力葡萄酒銷量增長顯著。英國OLN網站在對200家獨立零售商進行調查後發現,31%的零售店內有機葡萄酒與生物動力葡萄酒銷量上漲;47%銷量穩定。半數以上受訪酒商表示,將採購更多的有機、生物動力葡萄酒,48%酒商無此意願。不打算購進更多有機葡萄酒的商戶中,有42.5%認為市場需求量不高;19%表示有機葡萄酒定價過高,消費者難以接受;還有13%認為有機葡萄酒品質不是很好。

 事實上,近幾年有機葡萄酒在美國、歐洲等國家和地區也受到越來越多消費者的青睞。生物動力與有機葡萄酒正好迎合了當今人們的環保潮流。不過,在亞洲地區,大多數顧客關心的只是葡萄酒的品質與價格,而非種植方式。到底什麼是有機呢?Google一下就知道了。1981年,有機農業”(或稱生物農業)在法律上被定義為不含人造化學物質的農業操作。最核心的意思是不用人造化肥。儘管各國對於有機葡萄酒的定義並不完全一致,大致上分葡萄的種植和釀造兩個部分。

 

 Wine China

 這裡的樹藤離地面都有一米多高,而且樹冠部分力爭向上,這是生物動力學法種植葡萄的結果。

在葡萄種植的方面,必須符合以下幾點的條件: 

1. 葡萄樹要按照生物自然的節氣來種植。

2. 不可經過化學合成物質的處理。認證為有機的葡萄園中,嚴禁採用能被葡萄樹吸收的化學物質,如農藥、除草劑、殺蟲劑和化學肥料等。

3. 在有機葡萄園中只能採用天然的物質做肥料,例如牲口糞便、海藻和植物混和肥料。

4. 完全以人工採收,剔除損壞或不熟的葡萄。

5. 需經過若干年以有機方式栽種,讓土地恢復健康,方能取得有機認證。

 

至於釀酒方面,則需遵守以下規範: 

1. 必須採用天然酵母進行發酵:葡萄皮上原就含有天然酵母,堅持使用原生酵母使葡萄酒與產地關係更密切,更具產地特色。

2. 在過濾和澄清方面,只能用傳統的蛋白來吸附澄清雜質,含有化學物質的澄清劑以及離心機等都是禁止使用的。

3. 二氧化硫的使用量必須盡可能低。二氧化硫是保持葡萄酒不腐壞的必要物質,但如果要獲得有機認證,有的國家會規定含量必須在某個標準值以下。此外,還有許多物質是嚴禁在有機葡萄酒的釀制過程中添加的,例如酒石酸、亞硫酸氫鉀等等。

4. 包裝的選擇也是重要的一環,依規定塑膠瓶、聚乙烯或聚吡咯烷酮都不能用來作為有機葡萄酒的包裝材料。

 

土地也需要康復嗎?

以有機的方式栽種葡萄,並不是每個地方都行得通。有些地方的土地已經破壞得太嚴重,可能必須把葡萄樹全部拔掉,休耕或是改種其他作物,經年累月小心照顧後才能慢慢恢復健康。而有些地方則是因為生態環境已經不平衡,害蟲容易滋生,也讓有機栽培變得困難重重。

 

最神奇的釀酒方式

比有機葡萄酒更神奇的是生物動力法,他們相信,星象、四時節氣與地球磁場,一切都會影響到植物的生長,所以他們就像東方古代的農人依照農曆播種、除草、收成一樣,在月亮和太陽運行到某些特定位置時,才做該做的工作。另外,為了恢復地力,他們還會在牛角裡放進牛糞、粉狀的石英石、甘菊花、橡樹皮和大蕁麻等各式各樣的東西,然後埋在葡萄樹附近。

 

  為什麼要喝有機葡萄酒

大部分有機葡萄酒,香氣更加清新自然。

有機葡萄酒更能反應Terroir,即這片土地的風土,因此也更加難以複製,更具個性。

二氧化硫含量低,喝多了也不至於有頭痛的狀況產生。

有機酒莊應對葡萄蟲害有奇招,因不能噴灑農藥,有機葡萄酒農們應對病蟲害防治這難題時頻頻出奇招。

利用經過放射性處理的不育性害蟲來與正常害蟲競爭,造成族群數量減少。

在加州,也有利用寄生蜂在害蟲卵裡產卵,由孵化幼蜂吃掉害蟲蟲卵的方式達到生物防治的效果。

放羊到葡萄園中吃雜草,不但免去了除草劑的使用,還帶來了天然肥料羊糞便

 

創作者介紹

Story of Wine

storyofwine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()