以前還在外商公司上班時,曾從一些業界高階主管或老闆的 口中聽過這家位於忠孝東路巷內的高級餐廳"健康密碼"。 餐廳是由"安法診所"的院長所創立,專以為客人的需求量身訂定做健康料理。

之前,因了解自己的社會地位並不屬於"布爾喬亞階級"(意指有錢,有閒之金字塔頂端社會階層),所以從沒踏入過這家餐廳。那天,意外的~~嚐到了它們做的南瓜湯和全麥手工麵包.............

意外的起因是,那天餐廳生意太好,突然來了不少未預約的客人,店經理忙得沒法兒坐下談事情,所以想請我吃中午商業套餐以示歉意。但,才喝完南瓜湯,第一道菜,就飽了。真是不爭氣的肚子啊! 這是本人這輩子以來,吃過最好吃的有機料理,有幸福的感覺~~~~雖然只是一碗湯加一個小麵包。

南瓜湯可嚐出蘋果的甜味,全麥麵包可嚼出原麥的香味。口感不輸五星級飯店的高級餐廳,而全程卻無添加任何人工調味。

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發現,台灣人對有機的概念很清楚,連朋友十歲的小孩都知道有機就是不含農藥,沒有灑殺蟲劑的青菜。有機葡萄酒的概念以此類推。 但,每一次被問到何為”生物動力自然農法”,和有機又有何不同,當自以為是,洋洋灑灑的講完後,看到的是一雙雙瞪著你的迷網的眼睛……只好改口說:
“Biodynamic 有點類似中國人的農曆,也是依循著月亮的陰晴圓缺來栽種葡萄。”
“喔~~~~~” 點頭加一聲高八度的"喔”,就當大家有抓到重點。

其實,史丹勒(Rudolf Steiner)博士在1924年時所提倡的Biodynamic 不是只有配合月亮的陰晴圓缺來決定這個節氣是吃潤餅好還是該吃湯圓好。而是提供了一套系統化的農耕技術配合圍繞地球的行星如月亮、水星、金星透過土壤中的鈣來影響植物。

一年生的植物主要受月亮和近的行星影響,遠的行星,如土星、木星和火星則經矽土來影響農作物;人和動物所食用的植物需要特別注意到遠的行星的影響,因為,這樣的植物滋養了我們的身心。

琉璃光養生世界創辦人雷久南博士是台灣少數對Rudolf Steiner有相當研究的養生學者曾在她的書中贊同Rudolf Steiner的觀點,節錄如下:

“這些年,當我到世界各地教學,發現自然土地能量都差不多,不管是馬來西亞的熱帶雨林、台灣的森林或是「超」有機農場的土地。士地經人工處理後,能量可能降到零,人為因素也許是化肥、殺草劑、殺蟲劑、水源污染等等。植物的能量反映出土地的能量,高能量土地產出高能量食物,當然,空氣的品質和保有原始自然林也是非常重要的,史丹勒博士認為,一個農場上必須有森林、灌木、草原、池塘的平衡,連鳥對植物的生長,特別是果樹,都很重要。他強調,一旦農場沒有鳥,植物的生長會衰退。”

在上世紀初,一位曾任化肥公司的化學家即多次向史丹勒博士請教化肥對植物的影響,有次他告訴史丹勒博士,某些植物受不了鉀和氮肥的溶劑,不能吸收;有位專家發現,他可刺激泥炭土中的細菌分解出一個成分,加入化肥溶劑,則植物會生長得很大;第一次世界大戰期間,英國為了提高糧食生產量,大量生產「生長劑」,配合化肥施進農地。史丹勒博士回答說,吃此糧食的人短期看不出有什麼不好,但他們的下一代神經系統會衰弱,他多次強調農業上的問題經常在第二、三代才出現,但那時並不知問題的根源。當今老人癡呆症、精神病、神經衰弱的例子日益增多,史丹勒博士八十年前早已預言到了。

葡萄,是所有水果中最容易被蟲害侵襲的品種。相對的,企業化所經營的葡萄園所灑的農藥和殺蟲劑也比其他水果頻繁及種類都多,對土地,植物能量所造成的傷害也更強烈。

二十一世紀,是將土地本來的面目還給大自然的時候。
唯有敬畏自然,尊重土地,不再迷信”人定勝天”, 人類才能從傳統中找到心靈的慰藉。

雷久南博士簡介:
http://www.lapislazuli.org/aboutUs.html

史丹勒(Rudolf Steiner)博士

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Hi,

Story of Wine 招募專業品酒會員的十名名額已滿,但是發現這些”會員”通常不太出席公開場合的品酒會,大部分都是以私人聚會的形式為主。
因此特例和路易十四的老闆娘(主廚)商量, 是否還是可以原定價格舉辦,回饋給Story of Wine 的粉絲? 老闆娘回說…..下不為例。(但酒錢是我出ㄟ~~)

所以,想以台幣一千元享受正宗南法餐+ 全系列Jurlique Biodynamic Wine 的份絲
請於星期四之前將報名回復mail(Email: stephanie@storyofwine.com.tw)
並填寫下列資訊以便連絡: 限額十名,以email 收到之時間為準:

  1. 姓名:
  2. 手機:
  3. Email:

對於已經具會員資格的粉絲們,下一場會員活動會辦在9/26。酒單是戀人系列酒莊針對澳洲wine club會員所推出的Reserve wine (Merlot 這一支今年被選為澳洲top 100 Wine),
這些酒並沒在澳洲的通路銷售,只提供給私人會員。我自己也還沒喝過……..餐點及地點會各別另外email 通知。 此活動會員全程免費。


活動細節
日期: 2009/9/11, Friday
時間: 7:00 pm ~ 9:00 pm
地點: 路易十四歐法料理餐廳 (大安區四維路76巷11號)
費用: NTD$1,000 + 10% 服務費 (當天現場付即可)

1. 開胃小點 Amuse Bouche

2. 加拿大頂級野生冷燻鮭魚及楓榶漿熱燻鮭魚什蔬沙拉
Canada Wild Smoked Salmon and Syrup Hot Smoked Salmon With Mixed Salad
搭配粉紅酒 J.E Rose 2007

3. 松露芙蓉煎蛋 (十三年招牌菜) Truffle Omelette
搭配白酒 J.E Chardonnay 2007

4. 香煎法國鴨胸佐覆盆子波特酒醬汁
Roasted French Duck Breast With Fresh Raspberries and Port Wine Sauce
搭配紅酒 J.E Piont Noir 2007

5. 炭烤紐西蘭頂級菲力牛排佐紅酒松露醬汁
Grilled Tenderloin Steak With Red Wine and Truffle Sauce
搭配紅酒
Ngeringa J.E. Assemblage Red 2007
NGERINAG Syrah 2006

6. 甜點:
紅酒香料燉黑櫻桃佐香草冰淇淋及義大利陳醋醬汁
Cherries Stewed Red Wine and Spices with Vanilla Ice cream and Balsamic Sauce

飲料及路易十四手工松露巧克力
Coffee or Tea with petit four
http://9030.realmedia.tw/Images/drink_900.jpg

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選了一瓶Ngeringa Piont Noir 2007當作周末晚四個熟女聚會的酒。

通常,會因聚會的人的特性及想像可能會討論到的話題來選一瓶適合當時心情的葡萄酒。
有些酒適合一個人獨飲,有些酒適合和情人共嚐,更多時候的酒是和朋友分享。

葡萄品種這麼多,今晚為何選Piont Noir?

Piont Noir是一種果皮非常薄的葡萄,不喜歡持續的熱和潮濕,非常脆弱。
它是種很難種的葡萄,皮薄,捉摸不定,早熟。
不像Carbenet那麼容易生存,哪裡都可以長,不理他,它也能長得很好。
Piont Noir需要持續不停的被照顧。

事實上,適合它生長的地方需要非常特殊,像是隱藏在世界上的某個小角落裡。
只有最有耐心,最有愛心的栽種者才能成功的栽種它。
只有最能了解Piont Noir潛力的人,才能讓它發揮到極致。
最重要的是,Piont Noir的味道實在是最縈繞於心,光鮮,興奮和微妙,
像是這個星球上最原始的味道。
Cabernet Sauvignon 可以很有力量,使人興奮,但是和Piont Noir相較之下,它感覺較平凡。

認為,Piont Noir的脆弱就如這些高薪,工作能力強,正處於不婚,離婚或分居中的熟女朋友群們,懷著一份期待又怕受傷害的心,從沒停止過的在茫茫人海中尋覓一個真正懂得她們的栽種者出現...........



<葡萄小百科>
Pinot Noir - 黑皮諾
發源地是Burgundy紅葡萄酒的主要品種,因此有稱做 "Red Burgundy"。在Champagne也有大量種植,用以混和釀造許多著名的 champagne 葡萄酒。這是一種對生長環境的要求極為敏感的葡萄品種,只適合生長在溫度較低的地方,在良好環境下生長的Pinot Noir,有著典型的黑櫻桃、香料、覆盆子與粟的風味,香氣則近似凋謝的玫塊、焦油,青草與可樂。
Piont Noir葡萄品種


Cabernet Sauvignon - 卡貝那.蘇維翁
Caberent Sauvignon 最著名的產區有法國的Bordeaux 與Provence,美國加州的Napa Valley,西班牙、智利、保加利亞與澳洲等地,這種

葡萄的果實小而多、味道酸、表皮顏色深、且多單寧酸,適宜用來製作可長期存放的葡萄酒。

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最新一版2010年的James Halliday Australian Wine Companion剛剛出爐啦!
澳洲的 James Halliday 相當於歐洲版的 Robert Parker, 幾乎只要是喝紅酒的澳洲人都人手一本當作選酒的參考。

以2009年版為例,James 一個人,每天不停的喝,在一年之內品了5778支酒並詳細的寫下每一瓶的Tasting Note. 所以平均下來, 一天要品至少15瓶酒。其實,專業品酒師是一個很辛苦的行業。 記得在澳洲上課時,每一堂課最後一小時都會"品"酒。一次大約是7~8種不同的酒。或許是本人的味蕾對化學物質特別敏感,每每從第一種喝到第四種酒,舌頭就麻了。
所以沒那個命當伺酒師。

2010 年版新增加了148家新酒莊,總共品了5884種酒,看來想要把澳洲所有的酒喝一輪也不是件容易的事啊! 所以,如同歐系評比的方式,James Halliday 以1~5顆星星來判別酒莊的級別。讓消費者以此為基準來選酒。

最高級給5顆黑色的星星,更上一層給5顆紅色的星星。每年得到5顆紅星的酒莊大約占全澳洲近兩千家酒莊的8%~10%。條件是這家酒莊生產的酒至少兩支以上在過去兩年曾拿過94分以上, 並且是五顆星等級的酒莊。缺了其中任何一個條件就喪失"紅星星" 的資格。

為了要突破"有機"等於"難喝" 的先入為主的概念,不論是Bio 或是Organic 酒莊均會將酒送給James Halliday 和其他一般生產非Bio/Organic Wine 的酒莊評比。近幾年來,澳洲得獎的Bio/Organic Wine也越來越多。

譬如,Jurlique Bio Wine 2009 年第一次參加評比便拿到五顆黑星星,2005 年分的Syrah 拿到96 分。價格在餐廳曾飆到一瓶叫價澳幣兩百元。生產戀人系列的酒莊在2010版則已躍昇為五顆紅星星酒莊。

喝Bio/ Organic Wine是為了健康,沒錯!
但對葡萄酒而言,喝的健康並不代表要犧牲葡萄酒原本該有的風味。

James Halliday Australian Wine Companion, 2010 Edition

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